Ах да... Из прочитанных книг...
П. Орхан "Меня зовут красный". "Страдания турецкой творческой интеллигенции" (С). Очень интересно и "антуражно". Султанская Турция, придворные художники, творческие споры, борьба традиций и иноваторства, и убийства! Захватывает.
Он же "Стамбул - город воспоминаний" - такое впечатление, что как будто другой автор писал. Может дело в переводе, а может в не совпадении "настроя", но далее трети не продвинулась. Никак не удавалось попасть "в струю", все было не близко и инородно, даже не приятно местами. Как будто не историю слушаешь, а в замочную скважину поглядываешь, да потные ладошки потираешь.

Орлов "Альтист Данилов" - "ну не шмогла я, не шмогла..." (С) Мне совершенно не близки пиздомучения творческой интеллигенции да еще и советского времени. Совсем. В результате на половине книги я сдалась, и мучить себя и книгу - перестала.

Обер Б. "Четверо сыновей доктора Марча" - просто проглотила. Может потому, что после "русско-турецких страданий" крепкий детектив пошел на ура. Интрига сохранялась практически до конца. В общем книга "на один глоток". Повествование ведется в виде двух дневников. "Маньяки и психопаты, наше - усе" А еще что-то рассказывать - спойлерить. Советую.

Теперь я в мыслях на тему: "что почитать?"
Впадать в Кинга и его Башню, пока не хочу. Норвича и его исторические опусы, может быть.
Но на самом деле хочется чего-то .... нет не легкого, но интересного. Ну вот чтобы - не оторваться. Вот и думай. То ли еще какие "семейные саги" поискать, то ли про попаданцев и прочую альтернативную историю, то ли вообще дефективы попробовать?
Люди, помогите!